2016年11月14日 星期一

冰島。2016.9.20。D4。(Vatnajökull)


行程:
  • Hörgsland Guesthouse → Icelandic Mountain Guides Sales Lodge → Jökulsárlón → Hafnarne 

以為冰川白皙透明,
冰島的冰川上面噴滿火山灰。

重力擠壓作用後有許多細縫,
沒有安全疑慮,
有疑慮的是縫比較大的冰隙,
下面不曉得幾公尺,
聽說掉下去只能靠唱歌維持求生的意志,
有沒有救援機會則交由上天決定。

Vatnajökull National Park


網頁字有點多,簡單摘要一下(以免玩得不清不楚):
  • Vatnajökull 國家公園在原本的 Skaftafell and Jökulsárgljúfur 國家公園基礎上,再增加 Vatnajökull 冰帽區域形成這個超大國家公園。佔冰島總面積 14%。Vatnajökull 國家公園是全歐洲最大的國家公園。(是不是要拼全歐洲最大,以人為方式增加面積?不得而知。)
  • 覆蓋面積大小為估計值,隨著地球暖化冰帽覆蓋面積會越來越小,我們留給後代子孫的景色,究竟隨著時序推進而逐漸消失。
  • Vatnajökull 是全歐洲最大的冰川,詳細數據不論。重點是 Vatnajökull 蓋住 Bárðarbunga 及 Grímsvötn 火山,前者最大後者活動最頻繁。當 Bárðarbunga 火山噴發的時候,除了造成歐洲航班大亂外,Vatnajökull 冰川混上細粉般的火山灰,熔岩融化冰帽所產生融水暴增使得 Dettifoss(魔鬼瀑布)變成 Niagara Falls(尼加拉瓜瀑布)。
  • 假設以 Ölfusá 冰島最大河川水流量估計,並假設 Vatnajökull 不再成長增加,大約要花兩百年才能讓 Vatnajökull 水量流光(驚人)。

有了這些基礎概念,Vatnajökull National Park 大概可以分成三個區域:
  • Skaftafell
  • Jökulsárgljúfur
  • Icecap

冰帽屬於專業玩家射程生人勿近。Skaftafell 才是我們的目標(Jökulsárgljúfur 之後才會拜訪,最著名的就是 Dettifoss(魔鬼瀑布),正常遊客不會錯過的景點),既然來到 Vatnajökull 就要來走走冰川,對於亞熱帶的我來說,頂多就是爬合歡主峰不小心踩在碎冰上,無論如何都不可能有冰川這種景色,所以這次特別興奮。冰島政府對於觀光業做得很好,保持冰川原貌就好了(不像某鬼島拼命增加人工設施,深怕觀光業比不上鄰國)。

以下是冰川健行活動技術細節:
  • 組織名稱:Icelandic Mountain Guides (這也太菜市場名稱了吧)
  • 網址介紹:http://www.mountainguides.is/day-tours/glacier-tours/from-skaftafell/blue-ice-experience/
  • 基礎裝備包在行程費用裡面:冰爪、安全吊帶(不是任老那種簡易吊帶)、岩盔、冰斧。
  • 額外裝備租借:登山鞋(冰川特別是冰穴,水很多容易把鞋子弄濕)(碰到下雨冰雹更容易變濕)(寧可濕別人的鞋子也不要濕自己的)
  • 個人準備裝備:雨衣、雨褲(冰島天氣變化快)

冰系很大條,
嚮導熟門熟路知道怎麼繞,
如果是第一次走冰川地形,
就得仔細尋找最佳路徑躲冰隙。

灰灰的就是火山灰。

湛藍的部分代表冰密度高,
大約是冬天的大雪經過重力擠壓變密。

時間雖然只有三個小時,但很累。冰川不如想像中的安心好走。上坡還算放心,下坡總覺得冰爪不穩可能滑下去(台灣爬山就不會有這種感覺,冰川的摩擦力小,再加上融冰產生的水有潤滑作用,怎麼踩都不安心)。不過會累最主要原因是冰川太大走不完,那種永無止境的感覺很令人挫折(以爬山為例就是大劍山的防火巷,因為看得到遠方特別令人感到挫折)。

剛開始很興奮還笑得出來,
中間下雨逃難式的行走,
後來累到就沒表情了。

冰川真的從高山而來,
過於龐大的冰體,
造就了冰島最大冰帽。

嚮導正在鏟冰梯。
身體越走越熱,
可是外頭冷風不斷吹進我的菊花。

不斷有遊客湧入,
這裡看不見奇怪的指示標記,
也沒有奇怪的大門管制措施,
進來這個不被干擾的領域,
要怎麼走是你的自由,
是你的技術。

偶爾出現的太陽。

中間下雨索性把相機收回包包,
冰穴部分反而沒有拍到,
洞穴可以看到湛藍融水的冰洌,
伸著舌頭品嚐凍頂水珠,
照例還是覺得很冷。


遊客中心的餐飲很貴。還好外面有下雨,不然真覺得浪費錢吃東西。然後抓了冰島皮皮。



Jökulsárlón

中間會經過 Hornafjörður,那邊有小的冰河湖可以看。冰河湖大概就是冰川的最尾聲融成水未出海,形成自然封閉的冰河湖。如果是開放地形,冰川破碎形成的冰塊就會順著河水漂到大海隨波逐流。

能夠讓大家變成鄉巴佬的冰河湖,
整個廣闊的冰川宣洩而來,
而這只是路邊不起眼的景點。

可以看到遠方小的冰川溢出,
我家北鼻在冰河湖旁邊。

出海口。

雖然河口有橋橫跨,
但不減廣闊之感。
漩上天空的白雲透著光,
一起跟沿莉走到河口。

聚滿許多遊客的熱門景點,
可是自己私心覺得剛剛的小確幸比較美麗。


Humarhöfnin

Höfn 小鎮的小龍蝦餐廳,必須特別強調是「小」龍蝦。吃很久的便宜晚餐,終於吃到冰島人賣給外國遊客真正好味道,撇開小龍蝦該有的味道不談,羊肉滋味真的很棒,每次看到綿羊都以為冰島專出羊毛製品,並不是,真正有價值的綿羊應該要拿來吃(誤)。自此對綿羊改觀,再也不會覺得綿羊好可愛,而是行動糧跑起來好好吃。

Höfn 小鎮漁船。

由於 Höfn 小鎮住宿很貴,堅持窮遊的我們選擇 Guesthouse Hafnarnes,這不代表 Hafnarnes 有什麼了不起的景點(真的沒有景點)。房客韓國人有些討厭,晚餐味道很奇怪把整個廚房弄的都是,既沒有泡菜味也沒有小龍蝦味,然後還狂用免費 wifi,我想玻璃國人也沒那麼糟糕,整個大失敗。

晚上聽說有極光,可惜沒有非常清楚,自己也不確定有沒有看見。

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